Instituto de Tecnología de los Alimentos

Rossana del Carmen Altamirano Fortoul Doctora en Ciencia, Tecnología y Gestión Alimentaria rossana@unca.edu.mx

Lineas de Investigación

  • Innovaciones en los derivados de cereales.
  • Conservación y calidad de alimentos.
Cándido Humberto Bravo Delgado Maestría en Ciencias de los Alimentos bravoc@unca.edu.mx

Lineas de Investigación

  • Desarrollo de nuevos productos alimentarios con interés funcional en alimentos.
  • Entomofágia con interés tecnológicamente funcional y nutracéutico en alimentos.
  • Alimentos con aplicaciones antiparasitarias.
Marco Antonio Islas López Maestría en Alimentos marcoislas@unca.edu.mx

Lineas de Investigación

  • Biotecnología Agroalimentaría.
  • Cultivo líquido de Ganoderma lucidum con fuentes de carbono no convencionales.
Julio César Hernández Rosas Maestría en Ciencias en Agroecosistemas Tropicales juliocesar@unca.edu.mx

Lineas de Investigación

  • Biotecnología de hongos macroscópicos con importancia medicinal y alimentaria.
  • Aprovechamiento de subproductos agroindustriales con potencial nutrimental para hongos macroscópicos y microscópicos.
  • Manejo agroecológico con hongos con potencial antagónico, promotores o entomopatógenos en sistemas de producción agrícola.
Zulma Janet Hernández Paxtian Doctora en Ciencias Fisiológicas jpaxtian@unca.edu.mx

Lineas de Investigación

  • Sistemas Digitales.
  • Bioelectrónica aplicada a las Neurociencias.
  • Lógica Difusa.
  • Nanotecnología.
  • Simulación por Computadora
  • Educación en Ingenierías
María del Rosario Peralta Calvo Maestría en Ciencias Computacionales mperalta@unca.edu.mx

Lineas de Investigación

  • Interacción Humano-Computadora.
  • Ingeniería de Software.
  • Tecnologías de la Información Aplicada a la Educación.
Carlos Alberto Palencia Sarmiento Doctor en Ciencias en Alimentos palencia@unca.edu.mx

Lineas de Investigación

  • Desarrollo y/o transferencia de tecnología para la obtención y aplicación de aditivos alimentarios a partir de frutos convencionales y no convencionales.
  • Investigación y desarrollo tecnológico para el aprovechamiento integral sustentable de recursos agroalimentarios.
  • Diseño, construcción, modelación, control y operación de cámaras de secado y/o secadores para productos agroalimentarios y su efecto en la calidad del producto final.
Jesús Manuel Campos Pastelin Maestría en Ciencias en Ingeniería Bioquímica campos@unca.edu.mx

Lineas de Investigación

  • Aprovechamiento de recursos naturales para la obtención de productos y subproductos con aplicaciones agroalimentarias.
  • Aprovechamiento de sustratos renovables para la obtención de biocombustible.
José Alfredo Sánchez Meraz Doctor en Ciencias en Ganadería jasanchez@unca.edu.mx

Lineas de Investigación

  • Biotecnología agroalimentaria.
  • Nanoprotección de metabolitos secundarios.
  • Uso de metabolitos secundarios en la alimentación de rumiantes.
Lucio González Montiel Maestría en Alimentos luciogonzalez@unca.edu.mx

Lineas de Investigación

  • Caracterización microbiológica de productos tradicionales.
  • Investigación y desarrollo tecnológico para el aprovechamiento integral y sustentable de recursos agroalimentarios.
Israel Jesús Orlando Guerrero Doctor en Ciencias con especialidad en Óptica iorlando@unca.edu.mx

Lineas de Investigación

  • Profesor investigador con más de diez años de experiencia, en el campo de física, matemáticas, electrónica y óptica, desarrollando proyectos de investigación, docencia e ingeniería inversa, con enfoque hacia la manufactura.
Carlos Manuel Santibáñez Camarillo Maestría en Tecnologías de Información carlosmsc@unca.edu.mx

Lineas de Investigación

  • TI en la educación.
  • Modelación matemática, simulación y desarrollo de prototipos.
  • Desarrollo sustentable.
José Antonio Linares García Doctor en Ciencias con especialidad en Biotecnología de Alimentos jlinares@unca.edu.mx

Lineas de Investigación

  • Extracción, Caracterización y aplicación de polímeros alimenticios.
  • Aprovechamiento de residuos agroindustriales para la extracción de ingredientes funcionales en alimentos.
  • Adecuación de metodologías para la transformación de materias primas agrícolas a productos alimenticios con un mayor valor agregado.
Angélica Alvarado González Maestría en Ciencias del Agua angelica_alvarado@unca.edu.mx

Lineas de Investigación

  • Desarrollo y/o transferencia de tecnología para la obtención y/o aplicación de biomoléculas a partir de fuentes convencionales y no convencionales.
  • Desarrollo y procesado de alimentos.
Juan Manuel Loeza Corte Doctorado en Biotecnología manuel_loeza@unca.edu.mx

Lineas de Investigación

  • Búsqueda y establecimiento de plantas cultivadas in vitro, preferentemente endémicos de la región de la cañada, para la evaluación y obtención de metabolitos con interés biotecnológico.
  • Búsqueda de microorganismos, preferentement endémicos de la región de la cañada, para la evaluación y obtención de metabolitos con interés biotecnológico.
Israel Álvarez Velásquez

Lineas de Investigación

Carmen Carlota Martínez Gil Doctora en Ciencias de la Computación cmartinez@unca.edu.mx

Lineas de Investigación

  • Lingüística Computacional.
  • Aprendizaje Automático.
José Alberto Márquez Domínguez Maestría en Ciencias de la Computación albertomarquez@unca.edu.mx

Lineas de Investigación

  • Investigar y aplicar sistemas informáticos.
  • Tecnología en la Educación.
  • Realidad Aumentada
  • Informática Médica
  • Computación gráfica
Beatriz Adriana Sabino Moxo Maestría en Ciencias de la Computación beatriz_sabino@unca.edu.mx

Lineas de Investigación

  • Ingeniería Investigación y aplicación de sistemas informáticos.
  • Tecnologías para coadyuvar a la sociedad
  • Tecnologías en educación